Вы здесь
Расширенный совет Ейской фермерской АККОР
16 февраля 2018 года совместно с полномочным представителем губернатора Кубани по взаимодействию с фермерскими хозяйствами В.А. Легкодух, депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края С.А. Белан, председателем Совета муниципального образования Ейский район О.М.Вяткиным принял участие в расширенном заседании Совета ассоциации КФХ, кооперативов и малых форм хозяйствования (Ейская АККОР) под председательством С.Н. Рудых.
Сегодня Ейская АККОР не стоит на месте, ставит перед собой новые задачи: объединение как можно большего количества фермеров и личных подсобных хозяйств в ассоциацию, получение преференций для членов АККОР, пути взаимодействия с органами местного самоуправления. Заработает система юридической и консультационной помощи, помощь в получении мер государственной поддержки. Омбудсмен по правам фермеров в крае В.А. Легкодух рассказал о тех законодательных инициативах, выдвинутых совместно с фермерами, которые продвигаются в Государственную Думу: это и вопросы первоочередного права заключения договоров аренды на ранее использованные земли, введение единого налога, вопросы работы в водоохраной зоне, передвижение крупногабаритной техники по дорогам во время сельскохозяйственных работ.
Меры государственной поддержки для агропромышленного комплекса в крае останутся на уровне прошлого года. Между тем, приоритетными направлениями выделяются животноводство, кооперация, садоводство и овощеводство. Депутат Законодательного Собрания Краснодарского края С.А. Белан и председатель Совета муниципального образования Ейский район О.М.Вяткин пообещали всестороннюю помощь и поддержку малым формам хозяйствования.
С уважением, председатель Ейской фермерской АККОР Рудых С.Н.,
тел: 89284326330,
89002333803
Ейский район как локомотив кооперации
Ейскую ассоциацию крестьянско-фермерских хозяйств и кооперативов с 1 февраля возглавил Рудых С.Н. На отчётно-выборном собрании председатель Ейской АККОР Качурин А.Б. по собственной инициативе сложил с себя полномочия. Сергей Николаевич выдвинул свою кандидатуру, и большинством голосов был избран. Сегодня мы ведём разговор о сегодняшнем и будущем фермерской организации.
- Сергей Николаевич, скажите, для чего вам, руководителю большого предприятия, депутату районного Совета, председателю Молодёжного совета фермеров Кубани ещё одна общественная нагрузка?
- Ейская АККОР сыграла большую роль в судьбе моего предприятия, собственно говоря, кооператив «Ейский агросоюз» был построен благодаря ассоциации. В 2015 году Ейская ассоциация была признана лучшей в России. Мне не хочется, чтобы наши достижения пропали даром. Хочется развивать и приумножать то, чего мы достигли, хочется помочь другим, в первую очередь молодым, начинающим фермерам организовать своё дело.
- Станица Копанская сегодня стала образцом для подражания в этом вопросе…
- Да, за последние четыре года мы привлекли в поселение более 80 миллионов рублей инвестиций – это гранты на развитие производства, предоставленные по краевым программам. Это суммы, сравнимые с бюджетом поселения за четыре года.
Вы слышали, наверное, об особых экономических зонах? Так вот, на базе нашего кооператива мы создали нечто подобное - индустриальную площадку для наших фермеров. Мы заложили инженерную инфраструктуру, построили дороги, добились выделения больших лимитов электроэнергии. Ведь что может начинающий фермер, получивший 1,5 млн. рублей гранта? Он может купить один трактор. А обратившись в кооператив, он получит все услуги – от обработки почвы до предоставления бухгалтерской отчётности. Сегодня в кооперативе 26 членов – это и фермеры, и личные подсобные хозяйства. Есть даже поставщик удобрений и семян – ООО «Кристалл». Членам кооператива общество предоставляет продукцию под урожай.
- Получается, мы копируем зарубежный опыт, где фермер является лишь организатором, которому не надо самому работать на земле, на все услуги он заключает контракты?
- Давайте вспомним историю. Лидером кооперации в 1915 году была Россия. Это наш опыт послужил развитию кооперативного движения в мире. Но потом случилась революция… Помните, было принято экономические показатели сравнивать с 1913 годом? Так вот, только в 80-х годах прошлого века мы достигли уровня 1913 года по производству зерна, мяса, молока. Нам нужно просто вернуться к истокам.
- Вы упомянули об особых экономических зонах. Но это понятие предполагает наличие каких-то льгот, государственного участия. А у вас ведь этого нет?
- Государственное участие присутствует, ведь мы получили гранты, которые потратили на благо не только кооператива, но и тех, кто захочет к нам присоединиться. А что касается льгот, то их, действительно, нет. Сегодня земля даже личным подсобным хозяйствам предоставляется только с торгов. Хочу внести законодательную инициативу – предложить, чтобы фермерам, получившим гранты, предоставляли и землю. Речь идёт о небольших участках: для строительства теплиц, животноводческих ферм достаточно и полгектара. Хорошо бы и налоговые льготы предусмотреть. К слову, благодаря кооперативу в станице появилось 40 рабочих мест, и ещё 100 сезонных. За 2016 год была уплачено 300 тысяч рублей налогов, за 2017 год – более миллиона рублей (это больше, чем базовое хозяйство станицы, в распоряжении которого 16 тысяч гектаров земли, в кооперативе – всего
- Сергей Николаевич, что представляет собой кооператив сегодня, и чем он может помочь фермерам? Какие направления работы вы намерены развивать?
- В кооперативе 88 членов. Самое большое представительство – 18 человек – у ст. Копанской. Шесть лет назад Копанскую представлял я один.
В чём нуждается фермер? В первую очередь, в стабильной поставке средств производства – это горючее, семена, средства защиты растений, удобрения, техника. Мы единственные в крае, кому удалось заключить договор с компанией «Пионер» на поставку в рассрочку минеральных удобрений. Семена, средства защиты, микроудобрения, как я уже сказал, получаем от компании «Кристалл» под урожай.
Ассоциация – это ещё и возможность следить за последними достижениями в науке и технике, приглашать на свои заседания тех, кто проводит в жизнь передовые технологии. Так, недавно у нас на Совете выступал представитель фирмы по производству навигационных систем параллельного вождения. Это система, которая позволяет механизатору работать так, как работает пилот за штурвалом самолёта. Теперь в любое время суток механизаторы могут трудиться без ущерба технологиям и эффективности работ. Мы уже получили 20 таких систем в рассрочку под урожай, без первоначального взноса.
Второе важное направление – информирование и консультирование. Администрация района выделила для ассоциации кабинет, если потребуется, обещала предоставить ещё помещения для организации консультационного центра. Сегодня существует масса государственных программ поддержки, о которых большинство фермеров или не знает, или просто не хочет ими воспользоваться, так как считает, что это связано с волокитой, бюрократизмом, массой отчётов. Деньги на сельское хозяйство выделяются огромные, надо только уметь ими воспользоваться. Консультационный центр сможет дать ответы на все вопросы фермеров: как начать дело, как вести бизнес, какими конкретными программами может воспользоваться фермер в зависимости от направления работы, формы организации предприятия, времени работы и других критериев. Что важно, будем заниматься и юридическим сопровождением проектов, так как мало деньги получить, за них ещё нужно отчитаться.
Ну, и третье направление – организация сбыта продукции. Четыре года назад наша делегация была в Германии и наблюдала такую картину: фермер запахивал поле капусты, уничтожал отличный продукт! Спросили, для чего он это делает. Оказывается, он вырастил больше, чем положено по квоте. Излишки продать на сторону он не имеет права, если об этом узнают, его вообще лишат квот. Проще запахать.
Так вот, у нас, слава Богу, перепроизводства пока нет. Да, рынок занят, дефицита не наблюдается. Но кем он занят? Соседями из других районов края, областей, а то и зарубежных стран. В Ейском районе 140 тысяч населения, плюс 750 тысяч гостей приезжает летом. Почему бы нам не занять эту нишу, не обеспечить людей собственными овощами и фруктами? Сегодня мы кормим детские садики. Для этого собственной продукции пока не хватает, закупаем у населения (всего приобрели 200 тонн продукции). Овощеводство сегодня – высокодоходный бизнес. Среднегодовая оптовая цена на помидоры не опускается ниже 50 рублей за килограмм, а себестоимость производства в открытом грунте – 1,5 рубля, в теплице – 15 рублей. С 10 соток теплицы доход в год составит 5 млн. рублей. Затраты окупятся на третий год. Неужели мы не в состоянии помидорами обеспечить ейчан?
В планах нашего кооператива – открытие 22 теплиц общей площадью один гектар. Через три недели открываем первую теплицу площадью 30 соток. Интересно нам и животноводство – в этом году планируется открытие семейной фермы на 200 голов. Перспективным направлением является и переработка. Нам пришло итальянское оборудование для производства макарон. Продукцию будем поставлять в детские садики.
- Для работы на современной технике нужны квалифицированные кадры. Есть трудности с подбором специалистов?
- Проблемы с кадрами существуют. Если вузы готовят хороших инженеров, то профессиональные училища обучают рабочим специальностям на технике прошлого века. Приходиться доучивать, переучивать. У нас развито наставничество. Но нужно как-то решать эту проблему на государственном уровне – возможно, открывать какие-то курсы при участии министерства образования и бизнеса. Нужно об этом подумать...
Людмила Мирошниченко, журналист газеты "Совет Приазовья".
На видеоселекторном совещании обсудили состояние озимых культур.
20 марта 2018 года в Ейском районе принимали участие в видеоселекторном совещании под председательством министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Ф.И. Дерека. Специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия администрации муниципального образования Ейский район, начальник Ейского отдела филиала «Россельхозцентр», руководители, главные агрономы, инженеры предприятий и главы крестьянских (фермерских) хозяйств района обсудили состояние озимых урожая текущего года. В крае по поручению заместителя губернатора края А.Н. Коробка создан оперативный штаб, который будет отслеживать текущую ситуацию по ходу весенней посевной кампании, а также оперативно реагировать на все обращения сельхозпроизводителей, связанные, в том числе, с приобретением семян, удобрений, ГСМ, ремонтом техники.
На совещании перед аграриями выступили:
- Беспалова Л.А., доктор сельскохозяйственных наук по вопросу состояния озимых культур, завершения первой подкормки зерновых культур, даны рекомендации по внесению второй подкормки удобрений и предстоящим срокам сева яровых культур;
- Шуляковская Л. Н., руководитель филиала «Россельхозцентр» Краснодарского края - ситуация о фитосанитарной обстановке на территории края;
- Бондарь А.Н., начальник Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды филиал ФГБУ «Северо-Кавказское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» - ожидаемые погодные условия в ближайшее время;
- Павлов Д.Н., начальник управления инженерно-технической политики министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края - оснащенность машино-тракторного парка и обеспеченность горюче-смазочными материалами предприятиями района.
Состояние озимых в нашем районе оценивается как хорошее.
Первая подкормка завершена на 100% площадей, внесено 9,5 тыс. тонн удобрений. Вторая подкормка проведена на площади 7 тыс. 200 га. Хозяйства района приступили к подготовке почвы под сев яровых. Из запланированных 58,3 тысячи га подготовлено 1200 га. Фитосанитарная обстановка на посевах озимых хорошая, наблюдаются единичные случаи появления снежной плесени, и септориоза. Для проведения весенне-полевых работ в хозяйствах Ейского района планируется задействовать 310 ед. тракторов, 300 ед. культиваторов, 182 ед. сеялок, 143 ед. опрыскивателей, 89 ед. разбрасывателей минеральных удобрений. Вся техника отремонтирована и готова к проведению работ. На весеннем севе планируется задействовать около 350 механизаторов. На сегодняшний день к севу яровых культур приступили 37 муниципальных образований края, в том числе и Ейский район. Посеяно 450 гектаров гороха.