Вы здесь

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КРАСНОДАРСКОЙ АККОР АЛЕКСАНДР ШИПУЛИН: НОВЫЕ РОССИЙСКИЕ СЕМЕНА УЖЕ НЕ УСТУПАЮТ ПО КАЧЕСТВУ ИМПОРТНЫМ

Согласно указу Президента РФ «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности РФ», показатель самообеспечения сельского хозяйства семенами основных культур отечественной селекции должен составлять не менее 75%.

На сегодняшний день теме импортозамещения в семеноводческой области уделяется достаточно много времени. В частности, этому будут посвящены дискуссии в рамках крупнейшей в России сельскохозяйственной выставки «ЮГАГРО 2022», которая пройдет в Краснодаре. Как отмечает председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края (АККОР) Александр Шипулин, проблема нехватки отечественных семян есть, но она решается.

«Если взять зерновые культуры, в том числе рис, здесь мы полностью обеспечены семенами. Наши ученые показывают очень хорошие результаты, что дает фермерам возможность без проблем обходиться без импортных семян. Похуже дела обстоят с кукурузой и подсолнечником, но здесь тоже наблюдается позитивный процесс, и импортозамещение реально решается, может быть, не на 100%, но практически на 100% оно решится в будущем году. А что касается семян сахарной свеклы и овощных культур, то здесь посложнее»,— говорит председатель кубанской АККОР.

По словам Александра Шипулина, по производству семян сахарной свеклы отечественной селекции есть хорошие результаты, особенно после того как этот процесс включили в программу Минсельхоза. «Научная база и потенциал у нас есть еще с советских времен, в частности в Гулькевичском районе Краснодарского края, и на этой базе сегодня возрождается селекция семян сахарной свеклы. Но до полного замещения мы еще не дошли. По семенам овощных культур дела обстоят по-разному. Мы хорошо знаем, что качественные семена — голландские, если говорить о помидорах и перцах. Но задача по импортозамещению поставлена, процесс идет. Когда он будет решен полностью, трудно сказать. Будем надеяться, что в ближайшие годы»,— говорит Александр Шипулин.

в конце марта текущего года Минсельхоз России предложил ввести нулевую ставку НДС на реализацию семян отечественной селекции. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев прокомментировал тогда, что для Кубани, как ведущего аграрного региона, это решение будет иметь принципиальное значение, об этом накануне рассказало издание «Ъ-Кубань».

«Нам важны высокие урожаи, в условиях санкций они возможны только при наличии развитого семеноводства. Нулевая ставка НДС на реализацию семян отечественной селекции поддержит агропромышленный комплекс края. Позволит предприятиям направлять высвободившиеся средства на развитие своих производств»,— заявил Вениамин Кондратьев.

Тем не менее в настоящий момент нулевая ставка НДС на реализацию отечественных семян до сих пор не введена. В минсельхозе Краснодарского края сообщили, что сейчас в регионе действуют различные меры господдержки семеноводства, и, в частности, предоставляются субсидии на возмещение части затрат на приобретение элитных семян сельскохозяйственных культур. Также есть субсидии на возмещение части затрат на приобретение гибридных семян сахарной свеклы отечественной селекции. «Данная мера осуществляется за счет средств краевого бюджета с 2019 года. В рамках господдержки предусмотрено возмещение 70% от стоимости фактически высеянных семян»,— рассказали в министерстве.

Как рассказал Александр Шипулин, импортные семена овощных культур по качеству лучше, чем отечественные. По его словам, пока сложно сказать, что новые отечественные семена овощных культур превосходят зарубежные аналоги, поскольку процесс селекции достаточно скрупулезный и длительный. Что касается семян подсолнечника и кукурузы, то, по словам председателя кубанской АККОР, есть различные сорта, и отечественные по некоторым сортам не уступают импортным.

«Почему у нас аграрии в последнее время отдавали предпочтение зарубежным семенам кукурузы, например, потому что у наших отечественных семян процесс созревания был очень затянутым, и невозможно было убрать культуру в ранние сроки. Фаза созревания и высыхания уже зрелого зерна по нужной влажности была растянута. Пока дождешься периода уборки, потом портится погода. Если в поздние сроки убрали, надо успеть посеять, поскольку нельзя нарушать сроки посева, потому что будет снижение урожайности. Из-за всего этого предпочтение и отдавали раннеспелым сортам, как правило, зарубежным»,— говорит Александр Шипулин.

По словам председателя краевой АККОР, существует несколько причин, почему российские аграрии предпочитали импортные семена агрокультур отечественным, несмотря на то что отечественные семена значительно дешевле зарубежных. В частности, отмечает Александр Шипулин, были неувязки в связи между наукой и производством.

«Дело в том, что научные работы у нас традиционно были достаточно высокого уровня по всем культурам, включая подсолнечник и кукурузу, но производитель не был заинтересован в реализации семян, кроме разве что пшеницы, ячменя и риса. Этот разрыв серьезно сказывался на предпочтении аграриев в плане покупки семенной продукции. А зарубежные производители активно лоббировали свой продукт. Эти фирмы для того, чтобы завоевать наш рынок, несмотря на высокие цены, проводили активную маркетинговую кампанию. Они устраивали различные семинары, обучение, организовывали обучающие зарубежные поездки. Наверное, были какие-то бонусы тем, от кого зависел выбор семян на месте. Ну и учитывая, что качество зарубежных семян в прошлые годы все-таки было повыше, чем у отечественных, аграрии предпочитали импортную продукцию. Лет 10–15 особенно заграничные кукуруза и подсолнечник заметно отличались в лучшую сторону. Но сейчас, повторюсь, новые российские семена уже не уступают по качеству импортным»,— резюмирует Александр Шипулин.