Вы здесь

Начинающие фермеры с 2017 года могут получить грант в 3 миллиона рублей

В 2017 году в Российской федерации начинающие фермеры, планирующие заниматься животноводством, будут получать гранты до 3 миллионов рублей. Такие планы озвучили в Министерстве сельского хозяйства России.

- Животноводство сегодня оценивается как одно из приоритетных направлений развития сельского хозяйства, - заявил глава Минсельхоза России Александр Ткачев. Министр подчеркнул, что малые формы хозяйствования обеспечивают около 40 % от общего объема сельхозпроизводства в стране. Поэтому в Министерстве разработаны предложения по увеличению размера государственной поддержки для начинающих фермеров, занимающихся в этой области, с 1,5 до 3 миллионов рублей - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Гердт.

Будут увеличены и суммы грантов на развитие семейных животноводческих ферм – до 30 миллионов рублей. Кроме того, федеральное Министерство планирует облегчить получение фермерскими хозяйствами кредитов до 3 миллионов рублей.

Вместе с тем, контроль над соблюдением требований использования грантов будет усилен. В частности, особое внимание планируется обращать на создание в фермерском хозяйстве новых рабочих мест – люди должны быть трудоустроены официально, с "белой" зарплатой, полным социальным пакетом и выплатой положенных налоговых платежей.

Также в Минсельхозе России подчеркнули, что ведомство не планирует ограничивать численность животных в личных подсобных хозяйствах, но намерено  усилить контроль, прежде всего ветеринарный, над их содержанием. Среди первоочередных задач названы необходимость корректировки нормативно-правовой базы, упрощение доступа фермеров к землям сельскохозяйственного назначения, проблемы мелиорации и развития сельскохозяйственной кооперации.

Картинки: