Вы здесь

Фермерский омбудсмен Вячеслав Легкодух провел личный прием

За помощью к полномочному представителю губернатора обратились аграрии из Павловского района. Большинство обращений связано со спорными ситуациями в сфере земельных отношений.

В числе обратившихся – глава крестьянско-фермерского хозяйства Федор Литвиненко, столкнувшийся с отказом в продлении договоров аренды на сельхозземли. Проанализировав детали дела, Вячеслав Легкодух подчеркнул очевидность нарушений при расторжении арендных отношений – фермер в сроки платил аренду, земли обрабатывал согласно всем технологиям, в том числе строго соблюдал принципы севооборота. По результатам рассмотрения ситуации, омбудсмен отметил, что восстанавливать право на аренду земель фермеру необходимо через суд. Он добавил, что совместно с краевой АККОР поможет аграрию подготовить исковое заявление и собрать пакет необходимых документов, а также будет отстаивать его интересы в суде. Обращение взято на личный контроль.

– Фермеры сегодня – это и агрономы, и механики, и юристы в одном лице. К сожалению, в юридической сфере им не хватает знаний – не успевают следить за изменениями в законодательстве. Во многом из-за этого и возникают подобные спорные ситуации, – подчеркнул Вячеслав Легкодух по итогам приема фермеров.

Омбудсмен отметил, что для решения всех проблематичных вопросов фермеры могут обратиться как в краевую или районные АККОР, так и лично к нему. Кроме того, напомнил полномочный представитель губернатора Кубани, с аграриями активно работают представители рабочей группы по проблемам фермеров, которые также проводят личные приемы. Только за февраль 2017 года помощь была оказана порядка 50 фермерам – по их обращениям приняты решения о продлении договоров арендных отношений. Еще 35 дел находится на рассмотрении. В ближайшее время по ним тоже будут даны разъяснения.

Картинки: