Вы здесь

Биржевые торги подсолнечником поддержат увеличение экспорта масложировой продукции

20 декабря на Московской бирже были запущены торги подсолнечником. Участникам торгов станут доступны три класса подсолнечника в рамках поставочных форвардных и СВОП-договоров. Ранее на биржу были допущены такие виды продукции АПК, как зернобобовые (пшеница, кукуруза, ячмень, соя) и сахар.

Минсельхоз последовательно поддерживает развитие биржевой торговли продукцией АПК. Биржевые индикаторы во всем мире являются достоверным и независимым источником данных как для регуляторов, так и для участников рынка.

«Перед масложировой отраслью, где на подсолнечник приходится две трети всего урожая, стоит задача значительного увеличения производства к 2024 году. Современные торговые, страховые и финансовые инструменты, доступные отечественным компаниям, будут способствовать реализации планов по наращиванию присутствия России на международных рынках продовольствия, – отметила заместитель Министра сельского хозяйства Оксана Лут. – Использование биржевых инструментов также будет содействовать снижению сезонного колебания цен, и создаст для аграриев дополнительные механизмы снижения ценовых рисков».

Продукция АПК торгуется на Московской бирже с 2015 года. По итогам 11 месяцев 2018 года совокупный объем торгов на рынке зерна по инструментам «СВОП» и «форвард» составил 32,2 млрд рублей, в 6 раз превысив объем всего 2017 года. Объем торгов 2018 года на рынке сахара увеличился в 7 раз, до 1,7 млрд рублей.