Вы здесь

Агротуризм на Кубани: ставим на гастрономическую карту

Краснодарский край стал одним из участников проекта «Гастрономическая карта России», в который вошли десять российских территорий с самой яркой кухней и развитой туристической инфраструктурой. Кубань на карте представляют 30 объектов эногастрономического туризма.

Туристический и курортный секторы — локомотив экономики целого ряда районов Краснодарского края. Растущий поток туристов генерирует доходы огромного количества жителей края, создает новые рабочие места, увеличивает налоговую базу. Развитие туризма, создание новых туристических объектов, новых возможностей для отдыха гостей региона — одно из приоритетных направлений края. Дополнительную значимость ему придает и то, что в сфере туризма много возможностей для частной инициативы, много ниш для малого и среднего бизнеса, успешное развитие которого — одно из условий социальной стабильности. Сегодня новые объекты туристичекого показа создаются кубанскими предпринимателями не только на побережье, но и в районах, исторически не считавшихся курортными: Северском, Динском и Абинском. Дополнительный импульс процессу придает растущая среди россиян популярность агро- и гастро-туризма, возможности для которых существуют практически в любом районе Краснодарского края.

«Гастрономическая карта России» — это интерактивный путеводитель, который скоро разместят на портале Министерства туризма и на общенациональном туристическом портале Ростуризма russia.travel. Карту объединяет тема еды, но в остальном каждый из ее объектов уникален. Тут есть и рестораны, и фестивали еды, и дегустации фермерских продуктов, и уникальные винные туры. Все они представлены как фотоотчет. Туристу достаточно взглянуть на иллюстрации, чтобы понять — подходит ему такая программа или нет. Тут же выложена основная информация для потребителя: где находится, как проехать, с кем созвониться, чтобы забронировать место для размещения и отдыха.

«Традиционные направления, которые сегодня представляют туроператоры Краснодарского края (а сейчас в этом бизнесе в регионе чуть более 100 объектов), — это кубанская, черноморская и черкесская кухни. Хотя четкого разделения, конечно, нет. Наша кухня — это, скорее, кулинарная эклектика», — говорит начальник отдела развития активных видов туризма министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Георгий Груша.

В каждой избушке — свои игрушки

Самобытность Кубани позволяет в агро- и гастротуризме и представлять гостям, и развивать как бизнес самые разные направления. Например, в Сочи можно отправиться на чайную плантацию, узнать, как растет чай, кто его собирает, где его хранят и как, в конце концов, он попадает к нам на стол. Здесь же местные производители организовали дегустацию разных сортов напитка. На столе — мед, сушеные фрукты и пироги.

Не получится просто побывать на ферме в Абинском районе и не попробовать местные сыры, молоко, мясные деликатесы, не прокатиться на лошади. Мостовской район ждет тех, кому по вкусу долгие прогулки в предгорье, крутые скалистые склоны, таинственные пещеры и уникальные горячие источники. Здесь же местные жители готовы радовать гостей травяным чаем, блинами с медом и, конечно, шашлыком.

В начале декабря туристов ждут в Северском районе на фестивале сидра. В поселке Чибий эксперты и обычные туристы попытаются разобраться, можно ли совместить несовместимое? Может ли сидр подаваться горячим?Организаторы фестиваля утверждают: «Да, может!» и предлагают пересматривать стереотипы. Гости фестиваля смогут оценить напиток, который выпускается из натурального местного сырья, принять участие в кулинарных мастер-классах.

Один из наиболее известных сегодня центров кубанского гастротуризма — предместье Новороссийска, село Абрау-Дюрсо. Здесь уже много лет виноделы проводят винные туры на производство. Показывают, где выращивают, собирают и перерабатывают виноград, где рождаются шедевры винного производства. Тут можно не просто продегустировать тот или иной напиток, но и узнать о сортах местного винограда, услышать, почему так много внимания профессионалы уделяют температуре хранения, цвету и букету вина, совершить своеобразное «путешествие во времени» — в быт и культуру древнегреческих черноморских колоний Кубани. Впрочем, с каждым годом различных винных туров в крае становится все больше. От Тамани до Крымска гостей уже принимают и винзаводы с многолетней историей, и небольшие гаражные винокурни, предлагающие гостям авторские вина ограниченного тиража.

В Абрау-Дюрсо, кроме того, уже не первый год собираются тысячи туристов на гастрономические фестивали. Например, в этом году форум «О, да! Еда!» посетило небывалое число любителей кубанского колорита. Темой праздника стала черноморская кухня. Среди блюд в меню значились мидии в сливочном соусе, черноморская сельдь на гриле, рапан и мороженое «Черная жемчужина». Винную тему представили как небольшие фирмы, так и известные винные дома Краснодарского края. Гости гастрономического собрания побывали на различных лекциях и приняли участие в мастер-классах известных шеф-поваров региона.

В Новороссийске впервые в этом году прошел фестиваль «Хамса», собравший на своих площадках более 50 тыс. туристов изо всех уголков России. На площади перед Морвокзалом приглашала в гости ярмарка всевозможных товаров — это мясные и рыбные деликатесы, сладости, поделки и одежда. Здесь же бесплатно раздавали символ праздника — хамсу — с хлебом и вареной картошкой. В это же время выступали известные артисты, а вечером фестиваль завершился фейерверком.

За рыбными впечатлениями стоит ехать еще в одном направлении — Темрюкский район ждет всех ценителей кубанской старины. На Тамани также господствует черноморская кухня, кроме того, без борща, вареников и сала здесь никого не оставят. Этнографическая станица «Атамань», раскинувшаяся под открытым небом, ждет всех, кого интересует история и казачий быт. В целом же, предприятия, которые занимаются рыбой, — всем известные «Азовский судак» и «Черноморская барабулька» — это все элементы нашего гастрономического туризма. За такими впечатлениями стоит ехать и в Анапу, и в Геленджик, и в Сочи.

Особняком стоит Краснодар, готовый представить кухню в полном ее разнообразии и на любой, даже самый изысканный вкус. В краевом центре сейчас не просто кормят, а предлагают настоящие дегустационные сеты с элементами национальной кухни.

Не чужда нашему краю и экзотика — страусиные и крокодиловые фермы также находят своих почитателей. Так, темрюкскую ферму, где разводят аллигаторов, в этом году посетило более 15 тыс. человек. А предприятия, содержащие страусов, есть в Горячем Ключе и Динском районе, и все они пользуются неизменным спросом у туристов. Фермеры не просто дают возможность увидеть необычных животных — их можно потрогать, покормить. А вот кулинарные изыски тут ограничиваются, как правило, яичницей из страусиного яйца.

Туристические объекты кубанского агро- и гастротуризма могут быть разными: специально созданными, построенными, что называется, с нуля, или самыми обычными, например, фермой или подворьем. Здесь занимаются животноводством, разводят птиц, а заодно охотно демонстрируют, как сегодня живут люди на селе. Подойти со стандартными мерками к такому производству невозможно: каждый объект уникален и делает ставку на разные направления.

Картинки: